LiesterLogo
 

тел.8(985) 886-55-03

E-mail: info@leister-rus.ru

 
 
Добавить в закладки
 

Главная arrow Помощь в выборе фена

 

Онлайн консультант
ICQ 345-732-460

Мы принимаем к оплате банковские карты



dohle

 

Ручной инструмент горячего воздуха. Термоинструмент на все случаи жизни.

Допустим, вам нужно снять старый лак с большой поверхности, изогнуть пластиковую трубу или высушить нанесенную на стену штукатурку. Казалось бы, это задачи совершенно разного характера, и для выполнения их потребуется как минимум три специальных приспособления. Однако существует инструмент, способный успешно справиться со всеми вышеперечисленными работами, причем на этом его функции далеко не ограничиваются.

Наверняка вы уже догадались, что речь идет о строительном фене. Современные строительные и ремонтные технологии все чаще требуют применения струи горячего воздуха, поэтому список функций, которые может выполнять этот поистине универсальный инструмент, постоянно растет. Сегодня строительный фен или ручной аппарат горячего воздуха используют для сварки пластмасс, кровельных и гидроизоляционных покрытий, для усадки термоусадочных пленок, трубок и муфт, для соединения тканей с полимерными покрытиями, укладки коммерческого линолеума. Также этот инструмент незаменим при проведении паяльных и лудильных работ, применяют его и при ремонте автомобилей – например, с его помощью разогревают заржавевшие гайки, трудно поддающиеся откручиванию, ремонт бамперов и других пластиковых деталей авто.

Профессионалы давно оценили этот инструмент по достоинству, а в последние годы активный интерес к нему проявляют и любители, самостоятельно выполняющие строительные, ремонтные или паяльные работы. Компактность, легкость, эргономичность, доступная цена – вот основные причины роста его популярности среди отечественных потребителей.

Устройство

Строительный фен, или пистолет горячего воздуха, устроен по тому же принципу, что и обычный фен для сушки волос: электромотор гонит поток воздуха, этот поток разогревается с помощью нагревательной спирали и подается в рабочую зону сквозь специальную насадку (форсунку). Однако отличие строительного фена от хорошо известного нам бытового состоит в том, что воздух разогревается до гораздо более высоких температур (50-650 градусов Цельсия), что и позволяет расплавлять с помощью этого инструмента пластмассы, удалять пластик с кабелей, разогревать замерзшие строительные смеси в холодную погоду. Главные рабочие характеристики строительного фена – производительность, которая варьируется в пределах 20-500 литров воздуха в минуту, и мощность, величина которой составляет 0,16-2 кВт (3.4 кВт) в зависимости от конкретной модели, причем некоторые модели снабжены системой регулировки потребляемой мощности. Вес этого инструмента может составлять от 0,46 до 2 кг.

Строительные фены бывают двух основных типов: профессиональные и любительские. У инструментов второго типа, как правило, больше режимов работы, в них более «тонкая» регулировка рабочей температуры и подачи воздуха, однако главное различие между любительскими и профессиональными инструментами состоит не в этом, а в возможности непрерывной и безотказной работы в течение длительного промежутка времени. А по количеству разнообразных функций и регулировок многие любительские фены, в особенности это касается продукции ведущих брендов в области строительного термоинструмента, ничем не уступает своим профессиональным «собратьям», а подчас и превосходят их.

Форсунки (или насадки), через которые фен подает горячий воздух в рабочую зону, бывают нескольких типов. Наиболее распространенные – плоские насадки. С их помощью удаляют старую краску, шпатлевку, лак и другие покрытия. Также часто используются насадки широкоструйные, позволяющие сушить клеи, лаки, строительные смеси и удалять старые покрытия с больших поверхностей. Фокусирующие насадки используют для бесконтактной пайки медных труб и задраивания щелей и фуг с помощью пластиковой сварочной ленты, рефлекторные – для разогрева труб перед деформацией и соединения их с арматурой. А режущие насадки дают возможность производить резку с помощью строительного фена некоторых материалов (например, пенопласта, пластмасс и термопластичных материалов).

Выбираем «свой» фен

На рынке представлено огромное разнообразие строительных фенов самых разных конфигураций. Как же выбрать подходящий? Во-первых, определитесь, для каких целей и как часто вы собираетесь использовать этот инструмент . Если объем работ для фена небольшой, и выполнять с его помощью вы будете работы - например, разогревать замерзшие строительных смесей или снимать с деревянных поверхностей лаки и краски - то вам вполне подойдут недорогие модели любительского класса, имеющие упрощенную простую систему регулировки температуры и потока воздуха. Температура в таких инструментах имеет два-четыре положения, фиксируемых тумблером, а струя воздуха, как правило, имеет две регулировки.

Если же применять строительный фен вы планируете для решения более сложных задач – например, для сушки штукатурной смеси или разогрева пластиковых труб перед деформацией, то потребуются вам более сложные, а, следовательно, и более дорогие модели. Такие фены оснащены системой плавной регулировки рабочей температуры, обеспечиваемой специальным электронным устройством. Кроме того, подобные инструменты, как правило, имеют четыре и более регулировок воздушного потока, что позволяет производить большое количество разнообразных работ.

Профессионалам, а также наиболее «продвинутым» любителям можно порекомендовать инструменты с индикацией температуры. Индикаторы температуры бывают двух видов: на светодиодах и на жидкокристаллических панелях. Индикаторы второго типа указывают рабочую температуру более точно. Их устанавливают на модели, предназначенные для работ, на каждой стадии которых необходимо четко соблюдать определенный температурный режим, и разброс температуры в двадцать-тридцать градусов является недопустимым (например, пайка и распайка микросхем и радиодеталей или сушка клея при наклеивании некоторых видов линолеума).

Также следует учитывать, что обычно фены продаются в комплектах с насадками, количество которых в стандартных моделях варьируется от 1 до 4, а в комплектацию инструментов профессионального класса обычно входит 10 насадок и более. Чем больше разнообразных работ вы собираетесь выполнять, тем большее число форсунок вам потребуется. В то же время нужно учитывать, что инструмент с большим количеством насадок стоит довольно дорого, поэтому, если многие из них вы собираетесь применять лишь эпизодически, то приобретать такой аппарат вряд ли имеет смысл.

И, наконец, при выборе имеет смысл обращать внимание на вес инструмента. Если вы планируете регулярно пользоваться им при работах, требующих длительного удерживания аппарата на весу, то имеет смысл отдавать предпочтение легким инструментам: тяжелые модели, пусть даже оснащенные всеми возможными «наворотами», вам не подойдут.

Правила применения

Итак, вы наконец-то определились с выбором и приобрели этот инструмент. Не торопитесь сразу же давать ему интенсивную нагрузку: новый фен должен примерно 15 минут поработать вхолостую в режиме минимальной интенсивности. Причем лучше всего, если эту операцию вы повторите два-три раза. Во-вторых, следует помнить о том, что резко выводить на интенсивный режим этот инструмент нельзя. Точно так же нельзя и резко выключать фен, если вы работаете с высокой температурой и мощным потоком воздуха. Профессионалы рекомендуют перед началом работы «прогреть» инструмент, дав ему 2-3 минуты поработать в холостом режиме, а перед выключением дать ему возможность «остыть», что опять-таки обеспечивается коротким промежутком работы в холостом режиме.

Каждый инструмент снабжен инструкцией по применению, в которой указаны частота и продолжительность перерывов в зависимости от режима работы. Этими требованиями нельзя пренебрегать, стремясь закончить работу как можно быстрее. Иначе может случиться так, что фен сгорит, и вам придется надолго отложить работу с его применением и заботиться уже о ремонте инструмента. Кроме того, в инструкции к «продвинутым» инструментам указаны режимы (температура и мощность потока), рекомендуемые для различных видов работ. Эти рекомендации также необходимо учитывать.

Следите за тем, чтобы ваши руки или одежда не препятствовали доступу воздуха к воздухозаборным вентиляционным решеткам. Иначе двигатель фена перегреется, и вам потребуется ждать довольно продолжительное время, прежде чем инструмент снова будет готов к эксплуатации. А если перегрев очень сильный, то фен может выйти из строя и вам потребуется везти его в ремонт.

Кроме того, учитывайте, что строительный фен нельзя применять в помещениях с высокой запыленностью – например, там, где происходит обработка цементных или древесностружечных поверхностей. Пыль, попадая на нагревательную спираль, значительно сокращает срок ее службы, а значит, и срок службы самого инструмента. Также нельзя работать этим инструментом в сырую погоду, особенно, если идет дождь или мокрый снег. При попадании в работающий инструмент влаги последствия для здоровья могут быть очень тяжелыми

Цены и ассортимент

Приобрести строительные фены можно в строительных супермаркетах, на строительных рынках, в специализированных интернет-магазинах. Компания «Сантехстрой-Комплект» предлагает широкий ассортимент сварочных аппаратов горячего воздуха. Наиболее известные бренды в этой области – LEISTER, Forsthoff. «Вилка» цен на эти аппараты довольно широкая, в зависимости от компании -производителя и функций, которые может выполнять фен и курса валюты на рынке . Аппараты, имеющие несколько рабочих режимов, оснащенные системой плавной регулировки температуры, жидкокристаллической индикаторной панелью и электронной защитой нагревательных элементов, стоят дороже стандартных моделей.

Если вы планируете использовать этот инструмент эпизодически и выполнять с его помощью несложные работы, то на первых порах вам вполне подойдут и недорогие модели, не обладающие большим количеством регулировок температуры и потока воздуха. Но если вы собираетесь использовать этот инструмент постоянно, проводя с его помощью паяльные и лудильные работы, сушку клеев, резку пластмасс и других термопластичных материалов, то с самого начала имеет смысл приобретать качественную, пусть и довольно дорогостоящую продукцию ведущих мировых брендов в сфере строительного термоинструмента. Такие фены как Триак S, Триак PID и Электрон мощностью 3,4 кВт производства Ляйстер Швейцария, надежны, эргономичны, безопасны и способны обеспечить вам легкую и качественную, как у профессионала, работу.
Итак, если вам предстоит выполнение таких работ, как снятие старых лакокрасочных покрытий, сушка клеев или сварка пластмасс, вашим незаменимым помощником станет строительный фен. Вдумчиво подойдя к выбору инструмента и соблюдая при работе с ним технику безопасности, вы сможете не только качественно и быстро выполнить требуемую работу, но и получить удовольствие от самого ее процесса.
Материал подготовлен при содействии компании «Сантехстрой-Комплект».